发表时间:2014-03-20    出处:    作者:

 血糖仪

  随着糖尿病队伍的逐渐扩大、各种糖尿病知识的普及,糖尿病活动的开展,很多自我保健意识比较强的病人已经开始接受血糖自我监测这一概念,购买血糖仪进行血糖的自我管理。就目前而言,血糖仪的价格还是比较昂贵。所以,了解一些血糖仪的相关知识是很有必要的。那么在选购盒使用血糖仪时需要注意些什么呢?

  

血糖仪的分类

1. 目前,市场上常见的血糖仪按照测糖技术分为电子感应原理和分光光度原理两大类。前者是一种特殊的氧化酶与葡萄糖反应产生电子,运用电流计数设施,读取电子的数量,再转化成葡萄糖浓度读数。后者是通过酶与葡萄糖的反应产生中间物(带颜色物质),运用检测器检测试纸反射的反射光强度,将这些反射光的强度转化成葡萄糖浓度,其准确度更高,常常作为医院内使用的品种。这两种原理各有优劣,目前还没有足够用的证据来证明哪种原理更好,但能在准确性上都能满足家庭自我监测之用。分光度法的优势是比较成熟、稳定,而且在紧急情况下可以通过目视检查试纸背面的颜色变化进行辅助判断血糖的高低。但是这种原理在强化环境下操作会产生误差;另外高血脂症和高脂血症的病人用这种血糖仪进行测试时,误差也会加大。电子感应原理则不会受到上面两种因素的干扰,但是使用中的微波炉、手机则会影响仪器的准确性;因此在使用这类仪器进行血糖监测时,应避免仪器受到电磁辐射。可根据实际情况来选择。另外,采用分光光度法的血糖仪,测试速度比较慢,采血量大;电子感应原理的血糖仪测试速度快,误差范围在正负0.2mmol/L正常使用的情况下不需要校准。市面上常见的几款血糖仪:三诺、安稳、艾科、鱼跃、欧姆龙、美迪信、怡成、罗氏、强生等等。仪器的价格以及血糖试纸都不一样。

 

 

血糖仪的准确度

对于血糖监测来说,准确性也是重要的。准确度,应尽量与同时静脉抽血的测试相近值,不可相差太悬殊,否则就可能出现延误病情的悲剧。血糖仪的误差大约在15%左右,一般情况下血糖仪测试手指飞结果要比

实验室静脉血浆的结果低10%左右。目前市场上有些血糖仪内置了校正功能,用手指血可得到与生化仪器测定相近似的结果。但大家还是要明确一点,目前血糖仪的准确度还是达不到诊断标准。当然想要获得满意的结果还要注意测量方法的准确,采血量要足够,采血时皮肤要保持干燥卫生,不能有残留的汗液活酒精。

 

 

(工作日:9:30-18:30)

在线QQ

客服电话18974902229