发表时间:2014-03-20    出处:百乐康    作者:百乐康

春季乍暖还寒,由于糖尿病患者免疫力低下,易诱发感染,糖尿病患者的高血糖环境使病毒、细菌更易于繁殖,因此春季糖尿病患者如何做好保健工作显德尤为重要。糖尿病患者除药物治疗外,饮食控制和食疗对血糖控制有着举足轻重的作用

春季尿病患者要小心的饮食误区:

1. 主食摄入越少越好,在控制总热量的前提下,应放宽主食量。主食为最廉价、最直接的热量供应源。主食摄入过少,机体会分解蛋白质、脂肪产热,进一步造成三大营养素代谢紊乱,甚至产生酮症酸中毒。

2. 只吃素不吃荤。动物性食物中优质蛋白较多,含有的营养素人体较易吸收。当然多吃荤少吃素也不科学。吃荤多必然会造成蛋白质太高,动物脂肪摄入增加。肉类食品和脂肪摄入过多正是西式饮食的通病。因此,平衡膳食最好。

3. 无糖食品可随便吃。市场上所谓“无糖食品”实际上是“无蔗糖食品”。但仍和其它食品一样含有碳水化合物,所以必须在一日总摄入热量中合理安排份额,不能随便吃。 4.

只控制主食,不控制总热量。正确的观念应是控制每日摄入总热量的平衡。肉类食品和烹调油摄入过多,会造成总热量过高。因此,宜多吃蔬菜和粗粮,尤其是粗粮中含有丰富的植物纤维,能刺激胰岛细胞、促进胰岛素合成。

5. 水果蔬菜差不多,可以随便吃。水果含糖比蔬菜高,血糖控制稳定的病人要在两餐之间吃。水果中含有很多微量元素,如铬、锰等,对提高体内胰岛素的活性有一定帮助。在血糖得到控制的情况下,适当进食各种水果对人体是大有裨益的。蔬菜中的土豆、白薯、山药、藕、荸荠、芋头、蚕豆主要成分是淀粉,应算作主食,不应算作蔬菜。 春季食补宜选用较清淡温和且扶助正气,补益元气的食物,也可选用益气健脾的中药,如山腰、白术、太子参;保证每天蔬菜的摄入

(工作日:9:30-18:30)

在线QQ

客服电话18974902229