发表时间:2014-03-21    出处:    作者:

 因皮肤疾患到皮肤科就诊,经内服外治效果不佳,最终被确诊为的患者不在少数。有的延误了病情,有的甚至发展到危及生命等不可收拾的地步。

 

有人觉得不可思议,与皮肤病关系有那么密切、那么严重吗?为何要相提并论?随着教育的普及,许多皮肤科医生及患者都知道,皮肤瘙痒反复不愈要及时让内分泌科医生排除可能。

 

患者由于存在代谢紊乱,加上血糖高、排尿多,以及对微血管及末梢神经的损害,他们的皮肤黏膜常处于慢性脱水、缺氧和营养不良的状态,比普通人体表更干燥、弹性减退、表皮纤薄,再生能力与抗的屏障作用均降低,故易患多种皮肤病并不奇怪。

 

临床上患者常见的皮肤病有:

 

化脓性:主要为金黄色葡萄球菌、链球菌等毛囊引起的疖、痈,此病会此起彼伏反复发作,如果一味地治疗皮肤病,忽视血糖的控制,极易发展为败血症而危及生命。

 

真菌:有毛癣菌所致的足癣、手癣、股癣、甲癣;有念珠球菌所致的口炎、阴道炎、巴氏腺炎,同样也是好好坏坏难以根治。

 

皮肤瘙痒症:包括全身性瘙痒和局限性瘙痒,其中女性外阴瘙痒比较多见。皮肤会因搔痒而不断搔抓造成皮肤布满抓痕、血痂,最终导致苔藓化。

 

胫前色素斑:病程超过五年的患者,小腿前侧可有园形或椭圆形萎缩性淡棕色斑,系毛细血管破裂、含铁血红蛋白沉积而成。男性多于女性。

 

足:高血糖导致下肢血管、神经系统病变,一旦皮肤稍有破损、而不及时感知或治疗,将会迅速形成溃疡、坏疽,最终不得不做截肢处理,造成病人身体上、心理上双重打击,生活质量大大下降,严重的甚至还会危及生命。

 

性水疱病:见于久病且血糖控制不佳的患者,特征是肢体末端表皮有大小不等的透明水疱,内含清亮浆液,酷似烫伤水疱,会自行消失,但若磨擦则可能继发。

 

其他在临床上偶见的还有:性类脂质渐进性坏死、性、毛细血管脆性增加性红斑、紫癜、硬化性皮肤水肿等。

 

伴有皮肤疾患者,首先要监测血糖波动情况,同时中药、西药双管齐下,病情会很快得到控制。西药用来降血糖为主,但改善皮肤症状的效果不理想,我们通过中西医结合的方法加用中药汤剂内服、外洗,临床疗效满意。

 

患者在积极控制血糖、改善症状的同时,还必须注意个人卫生,要做到勤洗澡、勤换衣、勤理发、勤剪指甲。对于老年人、皮肤干燥的人来说,冬天每周洗澡一、二次即可,过于频繁皮肤会越发地干燥,反而加重搔痒症状。平常生活中,注意不要搔抓皮肤;小心被热水烫伤;不用公共毛巾、脚盆、拖鞋等生活用品;指、趾甲不要修剪得过短,防止甲沟炎的发生;尽量避免蚊虫叮咬及外伤。如出现溃破,切勿自行处理,一定要到有资质的专科医生处检查处理。

(工作日:9:30-18:30)

在线QQ

客服电话18974902229