发表时间:2014-03-21    出处:百乐康    作者:百乐康

由于人们的生活方式快速改变,生活条件改善,吃得好吃得多的同时,日常生活中“动”的机会越来越少:出门汽车公交,上楼电梯。加上长期高蛋白高脂肪的饮食,自我保健意识没跟上,导致糖尿病已经“潜伏”在旁。我们国家糖友数量无疑是全世界第一,确诊糖尿病人有近一亿,加上高危人群有1.5亿。 也就是说十个中国人就有一个是糖尿病人。

目前,非传染性的慢性疾病已经变成了全世界主要的死亡原因及疾病负担。据估计,在2010年,全球有3450万人因为非传染性疾病而死亡,其反映出了自1990年以来这种情况的显著加剧。在这一时期内,糖尿病死亡率增加了一倍,而在2010年全世界因糖尿病死亡的人数增加到了130万例。此外,糖尿病是缺血性心脏病和中风的一个主要的风险因子——据估计缺血性心脏病和中风在2010年共同导致了全球1290万人的死亡。” 1980年,中国人口中的糖尿病发病率不到1%。在接下来于1994年及在2000-2001年间开展的全国性调查中,糖尿病的发病率分别为2.5%和5.5%。最近的全国性调查报告是在2007年进行的,该2007年的报告指出,糖尿病的发病率为9.7%,这代表着在中国的成年人中估计有9240万人患有糖尿病。”

中国成年人群的糖尿病总体发病率估计为11.6%;男性为12.1%,女性为11.0%,新检测到的糖尿病发病率估计为8.1%。“男性和女性城市居民的糖尿病发病率都要高于农村男性和女性居民的发病率。此外,男性和女性的糖尿病发生率都会随着年龄的增长而增加;不到50岁的男子有着较高的发病率,而超过60岁的女性也有着较高的发病率。另外,糖尿病的发病率会随着经济的发展而增加,并在体重超重及患有肥胖症的人群中有所增加。”

目前就我国人口而言,对糖尿病的知晓率、治疗率以及控制率都比较低。根据调查发现知道自己情况的糖尿病人的比例为30.1%,在所有的糖尿病患者中愿意接受治疗的有只有25.8%,而血糖真正得到控制的仅占其中的39.7%。

糖尿病并发症:近年,青岛市慢性病防控中心调查显示,就青岛市糖尿病高危人群达46.5万, 82%的患者伴有不同程度的并发症。其中,3年病史以上患者,出现并发症的几率在46%以上;5年以上出现并发症几率在61%以上;而10年病史以上患者,出现并发症的几率高达98%,73%的糖尿病人最终死于各种各样的并发症如缺血性心脏病,中风,尿毒症等。平均患糖尿病8年以上,每天有7000个肾被摘除,6500条腿被截肢,5000只眼睛失明。

这些数据提示,就中国人口总体而言,糖尿病可能已经达到了一个令人警觉的水平,如果没有一个有效的覆盖全国的干预措施的话,中国可能在不久的将来会出现与糖尿病相关的并发症大流行,这些发现表明了糖尿病在中国已成为一个重要的公共健康问题,,并且需要(制定)针对糖尿病预防和治疗的策略。

11月14日是世界糖尿病日,“控制糖尿病,刻不容缓!”

(工作日:9:30-18:30)

在线QQ

客服电话18974902229